Добыча мрамора

Мрамор — классический натуральный камень, применяемый в строительно-отделочных работах уже много веков. Он прост в обработке, красив, обладает приятной текстурой, а множество оттенков и узоров натурального мрамора позволяет использовать его в самых разных дизайнерских проектах.

Добывается мрамор в карьерах — зоне, где происходит разработка мраморного месторождения, определенного специалистами. Расположение этого карьера влияет на стоимость добытого мрамора: высота карьера остается неизменной, поэтому разработка горизонтальных и пологих месторождений требует меньших материальных затрат, чем разработка крутых и наклонных.

Основные методы добычи мрамора: взрывной и камнерезный, причем чаще используется второй. Камнерезные машины оснащены пилами из твердых сплавов. Они бывают разных типов: дисковые, канатные или цепные.

Этот метод позволяет получить мраморные плиты больших размеров, которые впоследствии используются для облицовки экстерьеров и интерьеров зданий.

А для получения малых каменных блоков используют несколько дисковых камнерезных машин, осуществляющих в массе породы горизонтальные и вертикальные распилы. Это долгий и сложный процесс, в котором задействовано много ресурсов — все это оказывает влияние на рыночную стоимость натурального мрамора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *